Начало проекта
В апреле 2017 года “ЭлДан Аталык” запустила проект развития масличных культур в КР, для этих целей организованы 114 фермерских групп по посеву сафлора на Юге республики. Площадь посева составила 1375 га, что позволило повысить эффективность посадки и уборки с помощью современной с/х техники. Сафлор выращивается преимущественно на ранее неиспользованных богарных землях. В течение вегетационного периода компания предоставила фермерам высококачественные семена и удобрения, а также техническую помощь по подготовке почвы, посеву и сбору на условиях взаиморасчета с урожая.
Строительство маслозавода
В июне 2017 г в с.Бахмал начато строительство Маслоперерабатывающего завода “Аталык Озгон” проектной мощностью 50 тонн в сутки, способного переработать свыше 5 миллионов литров масла в год.
Ожидается, что после переработки 320-400 тонн масла будет продаваться на местном рынке. Также ожидается, что завод также будет производить 400-480 тонн сафлорового жмыха, богатого источника протеина в качестве корма для животных, и продавать фермерам-животноводам.
Сырьевая база
На 2018 год, "ЭлДан Аталык" расширит посев на 2500 га, включая 500 га под другие масличные культуры такие как рапс и соя. Ожидается, что производимое компанией "ЭлДан Аталык" масло покроет 16% потребности в Кыргызстане. Опыт компании показывает, что проект набирает популярность, даже за один сезон выращивания новой культуры, через партнерство с сильным частным сектором, который работает с группами из фермеров на контрактной основе. По схеме выращивания сафлора по контракту "ЭлДан Аталык" закупит сафлор у 1300 местных фермеров.
Кластер «Аталык Өсүмдүк майы».
18 августа 2017 г. на базе “ЭлДан Аталык” прошел День поля посвященный выращиванию масличных культур в КР. На мероприятии присутствовали как крупные крестьянские хозяйства так и частные фермеры. Генеральный директор ЗАО “Аталык Групп” и АПК “ЭлДан Аталык” Укубаева Туратбек Галиярович поделился достижениями холдинга в растениеводстве и озвучил перспективы развития в Кыргызстане направления масличных культур. -“Мы намерены создать Кластер «Аталык Өсүмдүк майы» (Растительное масло Аталык), в который войдут фермеры, выращивающие масличные культуры на площади до 10,0 тыс. га, у которых будет заказ и гарантированный сбыт урожая” Фермеры получили возможность изучить рентабельность выращивания таких масличных культур как соя, сафлор и рапс по технологии “Clearfield” (Чистое поле). Компания “Аталык” выступает инициатором развития данного направления и гарантирует выкуп у хозяйств 15 тыс тонн урожая уже в 2018 г.
Сафлор: выгодно, нетрудно, разумно
Это перспективная масленичная культура заслуживает внимания наших фермеров, тем что обладает многими полезными свойствами. Сафлор морозоустойчив и неприхотлив, может расти на грунтах любого типа. Поэтому посев семян можно планировать не только весной но и осенью. Пригодными считаются даже малоплодородные и соленные почвы. В засушливых районах гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять Сафлор. По словам менеджера АПК “ЭлДан Аталык” Токошева Адыла – “Обработка почвы под Сафлор такая же как под зерновые культуры, т.е. минимальная, средняя урожайность 14 ц/га. В Ысыкатинском районе засеян опытный участок на богаре площадью 120 га. Сафлор хорошо растет, планируем получить неплохие результаты”.
Рапс - северная олива
Рапс – одна из самых распространенных масличных культур в мире, возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают. Значительно превосходя сою и подсолнечник по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га)/ Рапс улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащает ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивает их урожайность. Эта культура — одна из самых непритязательных к почвам и предшественникам, является сырьем для изготовления растительного масла и высококачественным кормом для скота, благодаря высокому содержанию протеина. При благоприятных условиях возделывания рапс является одной из самых конкурентоспособных по отношению к сорной растительности. Основной продукт, получаемый из рапса, — рапсовое масло. Ученые назвают рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линоленовая кислота - Омега 6 и Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота - Омега 9). В Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла. «В этом году мы посадили ульраранний сорт ярового рапса “Смилла F1” с низким содержанием эруковой кислоты (RAPOOL -Германия) используемый для производства высококачественного рапсового масла. Выращивание рапса является все более экономически выгодным, и мы планируем увеличение посевных площадей под эту культуру, себестоимость выращивания рапса сопоставима с себестоимостью выращивания пшеницы” - делится планами менеджер АПК “ЭлДан Аталык” Михаил Бондарь. - “Готовы оказать фермерам консультационные и технические услуги по посеву и уборке, семена предоставляются на условиях взаиморасчета с урожая. На основании договора фермерам даются гарантии по закупу будущего урожая рапса. Уборка посевов проводится с помощью комбайна. Созданы три приемных пункта - с.Новопокровка, Суусамыре и Узгене для дальнейшей переработки на маслозаводе.